Тактильные книги

Описание проблемы и аудитории

Аудитория:

  • Дети с ограничениями по зрению в возрасте от 7 до 9 лет.
  • Семьи, воспитывающие детей-инвалидов по зрению.
  • Школы, в которых обучаются дети с ограничениями по зрению.
  • Педагоги, работающие с детьми с особенностями здоровья.
  • Волонтеры благотворительных организаций.
  • Детские библиотекари.

Проблема:

Чтение – фундаментальная способность человека. Чтение делает человека человеком. Доступ к книгам обязан носить универсальный характер.

Чтение, как никакой другой вид деятельности, благотворно сказывается на развитии детей. Многочисленные исследования европейских и американских ученых свидетельствуют, что даже 20 минут чтения в день существенно влияет на успеваемость в школе и умственное развитие ребенка. При этом дети младше 10 лет получают до 50% информации из иллюстраций, сопровождающих текст. Дети-инвалиды по зрению лишены этой возможности.

Тактильные книги позволяют восполнить пробелы и дать слабовидящим детям возможность «увидеть» и детально прочувствовать образы литературных героев.

В России тактильные книги создаются энтузиастами, как правило, в библиотеках,  в Беларуси опыт создания таких книг пока отсутствует. Тактильные же варианты современных книг, книг современных авторов с иллюстрациями современных художников, поднимающие современные темы или вечные темы, но, что очень важно для ребенка, современным языком – не выпускаются вообще.


Решение проблемы

Пошив тактильных копий хороших современных детских книг специально для детей-инвалидов по зрению.

Как это сделать:

1. Организация циклов занятий для пошива еще двух тактильных детских книг (цикл мастер-классов по пошиву тактильной книги «Истории о маленьком кролике» Кати Толстой уже стартовал). Сюда входит:

- Обеспечение материалов для книг (5 экземпляров каждой).

- Работа мастера, который будет проводить мастер-классы (1 книжный разворот = 1 мастер-класс) для всех желающих.

- Создание объемного книжного героя, игрушки, с которой можно будет познакомится перед самим мероприятием, чтобы лучше и легче понимать иллюстрации.

- Набор текста шрифтом Брайля.

2. Подготовка видеоинструкции/фотоинструкции по итогам всех встреч для использования в образовательных целях.

3. Информационная поддержка. Освещение в СМИ.

4. Само мероприятие по книгам, где встретятся и те, и другие дети. В качестве памятного подарка все участники проекта забирают домой тактильные открытки с главным героем книги.


Что уже сделано:

Мы начали работу по созданию тактильной копии книжки-картинки «Истории о маленьком кролике» Кати Толстой, российского издательства КомпасГид. Это очень добрая, философская детская книга, картинки в которой составляют такую же важную часть истории, как и текст.

Мы изучили российский и зарубежный опыт, получили разрешение издательства, отобрали фактурные ткани для того, чтобы повторить иллюстрации в виде тактильных аппликаций.

Мы предложили всем желающим поучаствовать в проекте. Наш мастер делает заготовки одного разворота книги, а на встрече устраивает мастер-класс по его отшивке. Таким образом, в течении 5 занятий одним участником полностью повторится одна книга.

По итогам всех мастер-классов выпустится видео-инстукция по производству книги, которая будет доступна всем желающим через интернет.

Но самое главное, занятие по этим книгам будут посещать здоровые дети и дети с особенностями развития на равных.

Подобные методики инклюзивного обучения на основе работы с книгой в Беларуси до сегодняшнего дня не практиковались.


Комментарии
Загрузка комментариев...
Тактильные книги
Рассказать о проекте:
Проект нуждается:
Финансы
Материалы, мастер-классы

10.000.000

1. Материалы (по 5 штук каждой книги)
2. Видео- и фотосъемка, монтаж.
3. Работа мастера, который будет "вести книгу", делать заготовки, разрабатывать каждую страницу, отбирать материалы,...

Дата добавления идеи:
24
Февраля 2015